부슐랭
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수영구 엘올리브…부산 전통 다이닝 레스토랑의 원조
- 2025.04.21
영화의 전당에서 수영강만 건너면 부산의 전통 다이닝 레스토랑의 원조 격인 엘올리브를 만날 수 있다. 2010년 개업 뒤 부산 고급 레스토랑의 자존심을 지키고 있다는 평가를 받는 곳이다. 도심 속에 있지만, 고급스러운 유럽풍의 외관과 실내가 눈길을 끈다. 때마...
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해운대구 호박골…센텀에서 만나는 우렁 된장국의 깊은 맛
- 2025.04.21
청정 지역인 전북 임실산 우렁이와 토종 된장. 여기에 화학조미료 없이 멸치, 다시마, 양파, 버섯으로 국물 맛을 낸 된장국. 이런 토속적인 음식을 센텀시티 한복판 '호박골'에서 맛볼 수 있다.밥을 말아 먹어도 될 만큼 맑고 덜 짜게 내놓는 우렁이 ...
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해운대구 아저씨대구탕…해장부터 술안주까지 완벽한 대구탕
- 2025.04.21
영화제의 밤에 술이 빠지면 허전하다. '아저씨대구탕'은 영화제 기간 밤낮으로 바쁘다. 아침에는 대구탕 해장 손님, 저녁이면 대구뽈찜을 안주로 하는 술 손님이 차례로 찾는다.냉동 대구를 마리째 구매해 전신덕 대표가 해체와 세척, 손질을 직접 한다. ...
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기장군 안동찰보리밥…구수한 보리밥과 정성 가득한 반찬
- 2025.04.21
기장에 있는 작은 가게 '안동찰보리밥'을 다녀온 뒤 깨달았다. 일단 먹는 당시 맛도 맛이지만, 만드는 이의 정성과 노력을 알고 나면 더 맛있게 느껴진다는 것을. 우선 안동찰보리밥에 가면 메뉴는 찰보리밥과 쌀밥 정식 딱 두 가지인데, 쌀밥과...
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금정구 명주네 보쌈…정성과 노력으로 만든 푸짐한 시골밥상
- 2025.04.21
부산대 부산외대 부산가톨릭대. 장전동은 대학 밀집 지역이다. 주머니 가벼운 학생들에게 알맞은 밥집 술집이 많다. 2009년 부산대 북문 아래 장전역 인근 원룸촌에 탁자 5개를 놓고 문을 연 가게가 '명주네 보리밥'이었다. 구제금융 위기가 오기 전부터 식당 주방에서 일을...
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부산진구 모루식당…일본 감성 가득, 새우 크림카레와 반반 카레의 매력
- 2025.04.21
"여기는 일본 어느 작은 골목의 카레를 파는 식당입니다."'모루식당' 사진만 보면 이렇게 소개해도 믿겠다. 하얀색 타일로 외관이 마무리되어 깔끔한 느낌이다. 입구에는 오래된 기차 간이역에 있어야 할 빛바랜 주황색 플라스틱 의자가 보인다. 나무 간판에는 하얀색...
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부산진구 가츠모토…겉바속부! 돈가스의 근본
- 2025.04.21
부산 부산진구 개금동 고갯마루를 힘들게 올라가니 마법의 성 같은 '가츠모토'가 나타났다. 널찍하다 못해 광활한 주차장에 깔끔한 실내 인테리어. "왜 여기다 이런 근사한 돈가스집을 차릴 생각을 했을까?" 일반인의 눈에도 이런 의문부터 든다.다기 주전...
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수영구 미락뽈락…육즙 가득 쫀득한 볼락구이의 맛
- 2025.04.21
손영주 대표가 냉장고에서 숙성시킨 볼락을 꺼내 칼집을 넣으려 하고 있다. 통영을 비롯한 남해안 사람들은 볼락을 '뽈라구'라 부르며 즐겨 먹는다. 김려의 <우해이어보>에 따르면 볼락(보라어)이라는 이름은 '아름다운 비단'을 뜻하는 보라에서 ...