부슐랭
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부산진구 모루식당…일본 감성 가득, 새우 크림카레와 반반 카레의 매력
- 2025.04.21
"여기는 일본 어느 작은 골목의 카레를 파는 식당입니다."'모루식당' 사진만 보면 이렇게 소개해도 믿겠다. 하얀색 타일로 외관이 마무리되어 깔끔한 느낌이다. 입구에는 오래된 기차 간이역에 있어야 할 빛바랜 주황색 플라스틱 의자가 보인다. 나무 간판에는 하얀색...
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부산진구 가츠모토…겉바속부! 돈가스의 근본
- 2025.04.21
부산 부산진구 개금동 고갯마루를 힘들게 올라가니 마법의 성 같은 '가츠모토'가 나타났다. 널찍하다 못해 광활한 주차장에 깔끔한 실내 인테리어. "왜 여기다 이런 근사한 돈가스집을 차릴 생각을 했을까?" 일반인의 눈에도 이런 의문부터 든다.다기 주전...
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수영구 미락뽈락…육즙 가득 쫀득한 볼락구이의 맛
- 2025.04.21
손영주 대표가 냉장고에서 숙성시킨 볼락을 꺼내 칼집을 넣으려 하고 있다. 통영을 비롯한 남해안 사람들은 볼락을 '뽈라구'라 부르며 즐겨 먹는다. 김려의 <우해이어보>에 따르면 볼락(보라어)이라는 이름은 '아름다운 비단'을 뜻하는 보라에서 ...
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부산진구 초이참치…술 깨워 다시 술 먹게 만드는 참치 곰탕
- 2025.04.21
물방울 아줌마들이 뽀글뽀글 다가와서 물었다. "너는 도대체 왜 정착할 생각을 않니?" 시속 130㎞로 신나게 헤엄치던 중이었다. 몇 번이나 이야기했는데 흑흑. "저는 유영하기 위해 태어났어요. 한국·일본·러시아·중국·미국, 태평양이 모두 집인데요....
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해운대구 주(酒)216…한잔의 막걸리에 몸 맡기면 어느새 즐거운 꿈에 흐뭇
- 2025.04.21
오후 서너 시쯤 되었을까. 점심을 건너뛰어 편의점에서 우유를 마시던 중이었다. 창밖 간이 테이블에 앉은 초로(初老)의 남자들이 눈에 띄었다. 야구 모자를 눌러 쓴 채 막걸리 각 1병씩을 들고 마시고 있었다. 안주도, 종이컵도, 심지어 말도 없었다. 천천히 막...
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서구 달뜨네…잘 숙성된 고등어초회의 진면목
- 2025.04.21
잘 숙성된 고등어초회… "이제야 네 진면목을 보는구나"다리 하나 건넜을 뿐인데…. 조금 전까지 서 있던 육지와의 인연이 멀어져간다. 100만 대군처럼 해무가 하얗게 몰려들자, 마법처럼 사람들의 모습이 사라진다. 바람이 휘몰아치는 섬, 영도에 들어온...
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모티(bar)…부산 산복도로에 숨은 위스키 맛집
- 2025.04.21
"내가 이럴려고 여태 그렇게 술을 퍼마셨구나…."나의 술집 순례기를 쓰자니 술과 관련된 각종 추억이 쓰나미처럼 밀려온다. 이제는 양조장 집 아들로 태어나지 못한 걸 아쉬워하지 않아도 되겠구나. 언젠가는 무라카미 하루키처럼 스코틀랜드와 아일랜드로 위스키 성지여행도 다녀올...