부산노포
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중구 연근해...얼큰하고 진한 맛의 우럭 매운탕
- 2025.05.29
얼마 전 우럭 매운탕 제대로 하는 집들을 만났다. 우리가 보통 아는 매운탕 국물과는 차원이 달랐다. 우럭의 고소한 맛과 매운 맛의 만남이 환상적이었다. 뭐가 많이 우러나와서 '우럭'이라 이름 붙은 게 아닌가 할 정도로 국물 맛이 기가 막혔다. 매운...
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중구 백광상회...입 안 가득 퍼지는 60년 전통 어묵의 깊은 맛
- 2025.05.28
'白光(백광)'이라는 한자 편액, 별세한 코미디언 백남봉의 사인이 이 집의 전통을 판토마임처럼 설명한다. 60년 전통의 어묵 전문점이다. 2008년 이전 개업하며 '다찌(선반형 테이블)'까지 뜯어서 왔다지만 분위기가 퓨전 스타일로 변해 서운하다는 옛 단골도 ...
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영도구 멍텅구리...술을 술술 부르는 주당들의 파라다이스
- 2025.05.27
'엉터리'가 '멍텅구리'가 되었다. 두 이름 모두 어딘지 모르게 허술해 보인다. 하지만 '멍텅구리'가 더 자기를 자책하는 것 같아 마음이 쓰인다. 7년 단골임을 자처하는 한 손님은 "음식 맛은 최고다"라며 무한 애정을 드러낸다.자리를 옮기고 이름을 '멍텅구리...
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부산진구 가야포차선지국밥...쫄깃쫄깃 수구레국밥 인기
- 2025.05.22
점심시간이 한참이나 지난 오후 3시인데도 손님들의 발걸음은 끊어지지 않는다. 코로나19 4차 대유행 때문에 많이 줄었다고 하는 게 이 정도라면 이전에는 얼마나 붐볐는지 충분히 짐작할 만하다.부산 사상구 주례동 동서대 인근에 이어 지금은 부산진구 가야2동 동의대 앞에서 ...
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동래구 유림가든...48시간 우려낸 부드럽고 깔끔한 한우곰탕
- 2025.05.21
30년 동안 고기를 다뤄온 식당이 있다. 오랜 연륜에서 나오는 세 가지 맛이 일품인 곳이다. 부드럽고 산뜻한 한우곰탕, 고소하고 진한 한우전골 그리고 푸짐한 시골밥상 같은 쌈밥. 무더위에 떨어진 입맛을 돋우면서 기력도 높일 수 있는 음식이다.한우곰탕.부산 동래구 안락동...
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동래구 함흥냉면갈비탕...깔끔한 육수, 특제 비빔양념 인기
- 2025.05.20
우리나라 사람들이 여름 건강식으로 가장 즐겨 찾는 음식은 냉면이다. 부산에 냉면을 판매하는 식당은 한두 곳이 아니다. 하지만 제대로 된 냉면의 맛을 내는 전문점을 찾기는 생각보다 쉽지 않다.부산 동래구 온천동에 올해 33년째 이어오고 있는 냉면집이 있다. 긴 역사를 갖...
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동래구 동신참치...대가 기술 들어간 '만점 맛'
- 2025.05.16
부산에서 참치를 제대로 즐기려면 ‘동신참치’에 가야 한다는 말을 하면 지나친 것일까. 그만큼 오랜 역사를 자랑하는 참치전문점이라는 뜻이다. 부산 동래구 온천장로 동신참치(대표 김경호)는 올해(2021년 현재) 개업 30주년을 맞았다.김 대표는 경남 거제 출신이다. 시골...
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강서구 한바다횟집...'도다리쑥국은 봄이다'
- 2025.05.15
봄 향기가 입안을 가득 채우는 도다리쑥국. 바다의 거친 바람 맛과 들판의 차분한 흙 맛이 만난 느낌이었다. 국물을 한 숟갈 떠 먹는 순간 “올해도 봄이 왔구나”라는 말이 자연스럽게 입에서 튀어나왔다.‘봄의 전령사’ 도다리와 ‘봄의 선물’ 쑥이 돌아왔다는 이야기...